Presentación el programa:
El programa de Ingeniería de Alimentos cuenta con Acreditación de Alta Calidad, otorgada por el Ministerio de Educación Nacional. Además, disponemos de una amplia oferta de horarios y ofrecemos acompañamiento académico a través de tutorías y consejerías.
Nuestros estudiantes podrán adelantar dos programas simultáneamente y cursar tres periodos académicos en el año. Contamos con una de las mejores colecciones de libros y publicaciones en Ingeniería de Alimentos y acceso a bases de datos de primera línea.
Así mismo, tenemos diferentes modalidades para desarrollar el trabajo de grado y contamos con convenios con universidades internacionales de las más altas calidades, para adelantar pasantías fuera de país.
Finalmente, brindamos formación a través de la investigación por la participación en actividades de semilleros de investigación en las áreas de tecnologías de procesamiento agroindustrial y desarrollo de productos, que se desarrollan en nuestros laboratorios y plantas piloto, al igual que en los centros de investigación.
Perfil del egresado
La estructura curricular del programa de Ingeniería de Alimentos de Utadeo permite formar profesionales integrales con:
• Una sólida conceptualización para la identificación de problemas y la búsqueda de soluciones novedosas aplicables a lo largo de la cadena de agregación de valor de los alimentos.
• Una formación científica e ingenieril que puede aplicar a lo largo de la cadena agroalimentaria (obtención, transformación y comercialización de productos), teniendo en cuenta parámetros nutricionales, de calidad, inocuidad y de productividad, sin agotar la base de los recursos naturales promoviendo la conservación del medio ambiente.
• Una formación humanística que, combinada con la de ingeniero, le permite proponer soluciones con responsabilidad social y personal de acuerdo con la realidad nacional y las tendencias mundiales.
Perfil del egresado
El ingeniero de alimentos de Utadeo está capacitado para desempeñarse en los siguientes campos:
• Industrial: El ingeniero de alimentos por su conocimiento de la cadena productiva estará en capacidad de interactuar con todas las áreas y podrá ocupar cargos de dirección, supervisión y control de calidad de insumos y productos en línea con enfoque de riesgo, diseño y planeación de procesos con un manejo ecológico de los efluentes y utilización de subproductos, innovación y desarrollo en cualquier tipo de organización privada y/o pública del sector alimentario como plantas industriales, centros de acopio, adecuación, transformación, empaque, transporte y almacenamiento de alimentos.
• Regulatorio y normalización: El ingeniero de alimentos, por su conocimiento de los procesos relacionados con las diferentes etapas de producción de alimentos, puede actuar en la planeación, regulación y aplicación de las normas y la legislación
• Investigación y docencia: Este profesional estudia los procesos para aprovechar nuevas materias primas y residuos desarrollando formas de utilización aplicables a las necesidades del país y adaptando nuevas tecnologías para que los procesos sean productivos y rentables. Sus soluciones contemplan las necesidades y demandas de la sociedad a lo largo de las etapas que conforman la cadena de producción de alimentos tanto en universidades como en centros de investigación.
• Asesoría y consultoría: El ingeniero de alimentos posee los conocimientos y habilidades necesarias para apoyar a las empresas en la planeación y desarrollo de procesos productivos, así como para el diseño de equipos y productos, o para adelantar ventas técnicas de equipos e insumos.
• Emprendimiento: El ingeniero de alimentos puede emprender su propio negocio.
(Información tomada de la página oficial de la Universidad Jorge Tadeo Lozano)